среда, 26 января 2011 г.

Развивалки для малышей

Многие развивающие игрушки для Анюты я   мастерю сама. Вдохновляют примеры множества мам на форуме "Ручной работы" и сайте Е.Даниловой "Раннее развитие детей". А также книга И.Воскресенской "Развивающие игрушки для детей своими руками". Мне, конечно, до них далеко. Но некоторые идеи по мере роста и развития я воплощаю.
Игрушки для малыша легки в исполнении, отвечают потребностям именно вашего ребенка, а также ЗНАЧИТЕЛЬНО экономят семейный бюджет. А тепло и любовь маминых рук... - бесценно :))))

Сначала, понятно, были всякие гремелки, шумелки в баночках, в коробочках от Киндер-сюрпризов; нанизанная на прочную веревку всякая-всячина - бусины, пуговицы, объемные фигурки от резинок и т.п.
Рамки-вкладыши. Сначала сделала одну с кружками в произвольном порядке. Анюте очень нравилось, освоила быстро и интерес не пропадал долго. (Рекомендую) Вторая родилась уже позже, здесь было главным - больше-меньше по ранжиру. Тут уже совпадали цвета крышечек и отверстий на рамке.  
Сделано просто - из двух слоев толстого гофрокартона (коробки из магазина), проклеенных между собой ПВА. В одном вырезаются круги под размер крышечек  разных цветов и размеров. Сверху для красоты (ну и чистоты) покрасила белым акрилом, а донышки отверстий -цветным.
! Кстати,  покраска придает картону дополнительную прочность.

По этой же технологии сделана рамка-вкладыш "Домик". Очень долго учили это понятие, ну никак не понимала, и на улице объясняла и показывала, и в книгах, ну не шло... Сделала такую рамку. Отдельные детали - крыша, стена, окно, лестница, заборчик, солнышко и облачко из пористой губчатой салфетки для  уборки. Сейчас уже используются как "водный" конструктор в ванне. Очень она нам помогла - освоили.



Хорошо Аня играла и  играет  в пазлы. Для начала у нас были  из двух деталей. Распечатываю картинки, наклеиваю на толстый картон (для паспарту), разрезаю каждую произвольно.
Сейчас мы уже спокойно собираем из трех частей. Пора делать из четырех.


Хорошая и простая игрушка - коробочка с откручивающимися крышечками. У нас она, правда, появилась поздновато, но играла дочка с удовольствием.
Получилось не очень аккуратно, так как надо было уложиться в дневной сон. Саму крышку (откидная с клапаном) "намертво"  к коробке не приделывала, оставила возможность открыть и вытащить все, что туда запихивалось через отверстия. 

Азбука появилась перед глазами ребенка после полутора лет. Большой плакат наклеила на два склеенных между собой листа толстого гофрокартона. Сверху все "заламинировала" широким скотчем. Суперизносостойкая конструкция -  думаю дотянем до школы. Пока знаем только три буквы, но с удовольствием рассматриваем картинки, называем их. Сейчас активно используется как дверка домика под мольбертом.

А еще Анютик обожает кататься с горок, не боялась с самого раннего возраста. Дома она сооружала горку для своих игрушек из книги или длинной линейки. Когда очередные слезы от падения этих "конструкций" высохли, я пришла к решению  соорудить стационарную, круглогодичную, ледяную горку. И опять гофрокартон, вернее целая коробка, сложенная по нужной форме. Добавила вертикальную стенку жесткости, оклеила самоклеющейся пленкой разных цветов (выпросила у брата остатки от оформления очередной его выставки), даже на "лед" нашлась подходящая. Чтобы борта горки держались вертикально, закрепила их аркой из картона (красила акрилом) при помощи степлера. Арка - это еще и ручка для переноски. Служит верой и правдой уже два года, хотя даже падали на нее.  


Остальное представлю вашему вниманию позже, а то и так пост получился ну очень длинным :)





8 комментариев:

  1. Молодец! Восхищаюсь! Дешево и с любовью!Алла, гофрокартон, он продается или ты с коробок используешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Алла, спасибо за идеи! Мы такие игрушки покупаем, а ведь можно и самим сделать! Жаль, что у нас нет цветного принтера. А такие пазлы у нас есть, со щенком и тигренком из той же серии. Для ребят они сложные оказались, линии гладкие, куда угодно подходят)
    Очень мешает буквенный код для проверки комментариев, убери, пожалуйста, если получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже нет цв.принтера - просила брата на работе. Может и у вас найдутся знакомые. А вообще можно распечатать в цифров.центрах - это стоит порядка 15-20 руб. Пазлы очень хорошо развивают внимание, моя очень с ними дружит - уже 120 собираем за один присест и может целый вечер с ними сидеть.
      А кода у меня не было, может после каких-нибудь перезагрузок опять появился. Проверю, спасибо.

      Удалить
  3. Алла,спасибо огромное за идейки,хомячу,хомячу!Особенно пазлы.А можно ведь открытки для этого использовать и листы из детских книжек(у нас разодранных много).

    ОтветитьУдалить
  4. Да, конечно, всё что угодно. Только обычные открытки всё-таки маловаты малышу, не рекомендуют так зрение напрягать в раннем возрасте мелкими деталями и даже буковками в детских книжках. И на картон обязательно нужно, а то с тонкими листами малышу будет трудно. Ещё хорошо, если бы их вклыдывать в какую-то рамку, н-р, крышка от коробки. И все картинки тогда нужно такого размера, чтобы точно входили. Но я так не заморачивалась. И главное в этом деле - быстро, дешево и чтобы побольше всего было. И мамочка рядом :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Отличные придумки! Такие все интересные идеи! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  6. всё очень и очень здоровское, как хорошо что я к вам заглянула

    ОтветитьУдалить