вторник, 19 апреля 2011 г.

P.S.

Отметили мы свой семейный праздник - день рождения дочурки. Это только в песне поётся, что этот день "только раз в году", у нас он праздновался дважды, хотя планировался трижды, но гости приболели так не кстати. Давно не устаривала встреч у себя, а тут пришлось поднапрячься, поискать новые рецептики, что-нибудь интересненькое. Но только на это и хватило, на запланированное украшательство дома и стола не осталось времени, наложились другие проблемы. На уже известном сайте отобрала рецепты нескольких салатов и закусок - пробы прошли очень удачно. Могу порекомендовать.
Правда я все-таки  отстала от кулинарной жизни, хотела удивить оформлением салата в виде "Подсолнуха", а оказалось - это уже всем давно известно :(  Но сам салат был очень вкусным и необычным.
Рецепт от Надежды... Весь полностью, даже украшение - из всех вариантов понравился именно этот. Перерыла весь сайт, но не нашла автора, а у меня не сохранилось, извиняюсь. На авторство не претендую, ссылки нет, но рецепт остался:
 
"1,5 копченных окорочка
2 вареные морковки
1-2 соленых огурца
500 гр. грибов (свежих) или 1 большая банка полуфабрикатов
2-3 головки репчатого лука
6 шт. яиц (2 шт. для верхнего слоя)
300-500 гр. сыра
0,5 банки оливок без косточек
1 банка чипсов «Принглс»
Растительное и сливочное масло для жарки
Количество ингредиентов рассчитано на большую салатницу. Салат лучше всего выкладывать на блюдо или в салатницу с невысокими бортиками. 

1 слой: Окорочка нарезать соломкой, промазать майонезом.
2 слой: Морковь натереть на терке и смешать с 1 или 2 солеными огурцами (количество огурцов зависит от того, какие грибы Вы возьмете). Если у Вас будут маринованные грибы, в салат достаточно добавить 1 соленый огурец. Сверху промазать майонезом.
3 слой: Грибы. Я покупала свежие грибы вешенки, мелко их нарезала и обжарила с 2 мелко нарезанными луковицами в масле (растительное + сливочное). Начните жарить на растительном, когда грибы подрумянятся, добавьте лук и кусочек сливочного масла. Когда все обжарится, через ситечко дайте жиру стечь. Выложить грибы на блюдо и промазать майонезом. Если возьмете свежие грибы, при жарке их немного подсолите.
4 слой: Яйца натереть на терке. Сверху промазать майонезом.
5 слой: Натертый на терке сыр. Этот слой майонезом не промазывать.
6 слой. Два яйца: в середину насыпать мелко раздавленный желток, а по краям, натертый на терке белок
7 слой: Каждую оливку разрезать на 8 частей и выложить на блюдо в виде семечек (серединка остается желтая)
Лепестки сделать из чипсов Принглс. Можно выкладывать один ряд лепестков, но я сделала два. Я брала 2 разные упаковки, одну со вкусом бекона и сыра, одни белее, другие желтее. "

Вместо окорочков я брала копченую курочку - половинка ушла. Грибы свои (замороженные, уже отварные лисички), второй раз использовала свежие шампиньоны, варила, жарила с луком.Огурчиков ушло побольше: и соленые, и маринованные для остроты (они лучше).

Закуска "Сырно-виноградные шарики " - просто  фурор, количество не имеет значения - улетает в один миг (тут хоть ссылку  нашла). Заменила красный виноград на крупный зеленый, чтобы все-таки не попадались косточки, и орехи у меня были чуть обжаренные кешью. 
Ещё один салатик, для мужчин особенно - мясо, фасоль, но благодаря другим компонентам в составе - очень легкий и приятный. Опять не нашла автора, опять извиняюсь. В оригинале называется "Мазурка".
            
"         -  Фасоль красная – 1 банка;
· Перец сладкий красный – 1шт.;
· Ветчина или отварное мясо – 300г;    у меня была отварная телятина
· Киви – 2шт. (можно заменить ананасом);
· Сок лимона – 1,5 ст.л. (можно заменить бальзамическим или винным уксусом);
  Соль, сахар, перец по вкусу;
· Растительное масло – 3ст.л.
      Нарезаем мясо кусочками размером с крупный изюм. Обычно используется ветчина, шейка. Перец и киви нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем все продукты в салатницу, туда же добавляем фасоль, предварительно слив сок.
Выжимаем в салат сок лимона, добавляем примерно1чл. сахара, солим, перчим. Все смешиваем, заправляем маслом и перемешиваем еще раз."
      
Попробовала сделать и селедку под шубой в виде рулета, но ещё надо потренироваться, не угадала с желатином - был жидковат, слои не очень скомпоновались.

С украшательством промахнулась, в ажиотаже забыла прикупить в последний момент зелень. Меня простили.

Именница в первый день:
и вместе с племянником, у него день варенья двумя днями позже.
По окончании всех торжеств могла только целый день гулять на улице, благо наконец выглянуло солнышко. День был тоже праздничным - вербное воскресенье. Отдохнули телом и душой.
Появлись первые цветочки мать-и-мачехи, а клумбы над теплотрассами уже расцветились крокусами.
Не убрано только :(
И никакого рукоделия, увы... Зато столько несвойственного мне кулинарно-приготовительного.


7 комментариев:

  1. Как все красиво! когда же у меня придет кулинарный период? ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, у меня это тоже очень нечасто. Не испытываю никакого удовольствия от готовки. Иногда пробивает - но уж любовью это совсем не назовешь, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  3. С днем рождения дочурку и маму Аллу!
    Рецепты красивые и вкуснющие!!!Скоро и мой день варенья -надо обяэательно попробовать!))) на Ромашку прям запала)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Роза.
    Это подсолнух-же :))), оливки полчаса резала, блюдо у нас было большое.
    Шарики обязательно сделайте, не прогадаете - быстро и вкусно.

    ОтветитьУдалить
  5. Уууууу, сколько вкусностей!

    ОтветитьУдалить
  6. Это ж праздник! Хотя в повседневной жизни многого из этого не ем вообще, особенно майонез. Правда решила начать делать свой, пока не пробовала.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну салат в виде цветка просто поразил.Очень красиво.Попробую сделать такой )))

    ОтветитьУдалить