четверг, 3 февраля 2011 г.

Витамин С в борьбе против гриппа

"Очень вырос в целом мире гриппа вирус..." Мы никуда не ходим, кушаем "Анаферон" и попиваем чаек с медом и лимонным соком из собственных заготовок.  Осенью наконец дошли руки попробовать его заморозить. Так лимоны, конечно, всегда можно купить, но как обычно, когда надо или хочется - дома их нет. Да и не могут они лежать месяцами "без ущерба для их здоровья" у нас в холодильнике. Я купила в начале сезона 5 крупных лимонов нового урожая. Отжала сок через выжималку для цитрусовых. Очень были сочные, из одного лимона выходило 100 гр сока, даже из апельсина редко столько выжимаю. Поэтому получилось 500 гр чистого сока, довольно много. Для эксперимента разлила часть в формочку для льда с очень мелкой решеткой, а другую часть в одноразовые пакетики для льда. Сахар не добавляла. Но, как оказалось, сок - это не вода и просто вынуть его из формочки не получилось, поэтому храню прямо в ней, а по мере необходимости выковыриваю с помощью ножа.

А вот в пакетиках очень удобно. Только сами "кубики" большеваты, но их спокойно можно вынуть, отрезать нужное количество, а остальное завернуть и обратно в морозилку. Консистенция - что-то вроде сорбе. На одну чашку для приятного вкуса и аромата нужно совсем немного. Вобщем мне понравилось, всегда есть под рукой уже выжатый сок (и так экономно :)).
Раньше я использовала  другой вариант хранения лимонов: прокручивала их через мясорубку прямо вместе в кожурой, добавляла сахар и хранила в банке в холодильнике. Но тут тоже имеет место фактор времени, особенно если банка уже начата. А тут подумала, а что если прокрутить и также заморозить, можно чуть подсластить. Тоже вариант. Надо испытать.  
Берегите себя. Не болейте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий