понедельник, 17 декабря 2012 г.

Ёлки-ёлочки

 
Немного отступления от картонной темы. У нас в садике, как впрочем и везде, активная подготовка к Новому году. Пару недель назад задали сделать животных к сказке "Заячья избушка".  В прошлом году эту сказку показывали артисты с участием наших детей на новогоднем празднике. В этом опять - "будем ставить в понедельник, срочно сделать за выходные зверей и принести". Конечно, я всё возмущаюсь, а именно тем, что детям уже по 5 лет!!! Так до школы всё будут про колобка и заюшку им твердить. А сад у нас не просто садом обзывается, а "Центром развития ребенка". Вот в чем это развитие заключается так до сих пор мне и не понятно. Я дома уже эти книги давно убрала. Ладно, сделала собачку. Только в понедельник утром до меня дошло, что "ставить" в моем понятии - это как спектакль, постановка, детям показывать, а в понятии воспитателей - это поставить на полочку инсценировку. Так и оказалось. Анюта сказала, что это "музей и трогать руками нельзя". И вот всё ругают "советскую власть", что всё делалось для галочки, для проформы. В чем сейчас отличие? В раздевалке на полочках и в шкафу стоят игрушки, раз в год перед сентябрём, протираемые тряпочкой, это -  инвентарь для активных игр на прогулках. Тоже детям запрещено трогать руками, не дай Бог взять - нарушить порядок на полочке. На территории поставили небольшую пластиковую горку - детям не разрешают на ней кататься, "знаете сколько несчастных случаев было". Извините за отступление, могу до бесконечности "удивляться". 
Собачка: туловище - конус из бархатной бумаги, голова - в технике оригами, готовые глазки, имеется даже пушистый хвостик. Только уж мордочка очень грустная получилась - мои мысли, наверное, отпечатались. Фотки (как всегда почти) сделаны наспех.



 
А на этих выходных мастерили елочки - выручали группу. У нас только одна мама с ребенком откликнулись на призыв - сделали елку - и стояла она такая одинокая, пока мы сегодня ей подружек не принесли. Сами только в четверг вышли с больничного.  На одной остановиться не могла, понесло.
Основа первых двух - конусы. Бумагу для них не пожалела очень хорошую, специальную - для визиток.
 
Один конус обклеила мишурой, макушка - пластиковый китайский шарик, бусинка наверху. Посмотрела - как-то скучно получилось - навязала ещё бантиков из капроновой ленты.
 
 
Вторую елочку назвала "отрада рукодельницы" - куча разных ленточек-тесёмочек. Макушку обмазала клеем и засыпала золотым бисером, вершит всё это дело золотистая звездочка-пайетка.

 
 Третья - четырехсторонняя елочка из двух цветов - золотого и зеленого.
 
Анюта раскрасила макароны-бантики и налепила конфетти из самоклеющйся бумаги. Эти елки делались уже в темное время суток, самое лучшее, как удалось сфотографировать.
 
И последняя - малышка. Сложенные много-много раз кружки нанизали на шпажку. Я проработала эту несложную технологию - отмеряете нужную высоту для первого (нижнего) яруса с учетом ножки (или можно оставить много, потом подрезать, но зачем нам лишние движения), на палочке делаете карандашом (чем угодно:)) отметку этой высоты и потом на равном расстоянии друг от друга ещё отметки по количеству ярусов (мы делали через 1 см). Клеевым пистолетом или клеем "Момент"  делаем вокруг нижней отметки такой валик из клея, нанизываете сверху кружочек до упора - он намертво приклеивается. Легко, быстро и аккуратно. Нижний конец вставила в колпачок от тюбика (предварительно проткнув шилом дырочку) и залила изнутри клеем. Для большей устойчивости пришлось сделать двойную подставку, приклеила ещё на одну крышку.  Много слов (может кому пригодится, потому что сама люблю читать всякие тонкости процесса изготовления), а делов на пять минут. Сверху бусинка в тон елке (да здравствуют хомячьи запасы!).
 


















Желаю всем удачи в подготовке к Новому году!

3 комментария: