среда, 27 июня 2012 г.

Дачная жизнь

Началась и продолжается уже три недели!!!!! Только вот Интернет очень уж дорог :(, как оказалось. Перебивает весь безлимит на месяц дома за пару выходов здесь. Но вот решила немного написать.  
У нас в этом году очень рано пошла земляника, так что пришлось почти сразу по приезду брать туески в руки и в поля-леса. "Земляничный сезон" у меня длится примерно неделю - только на это хватает сил, хотя и в природе он не на много дольше. С утра уезжаем с папой, он правда не помощник в сборе, но он привезти-увезти, что почти самое главное и найти мне места сбора. Собираю сколько смогу, в этом году больше 3 кг за день, земляника очень хорошая, крупная, потом домой - перебрать - переработать... Каждый год количество собранной ягоды растет, три года назад собирала 10 кг, потом 12кг, 14 кг, в этом году опять бьем рекорды - набрали 18 кг. Жадность или опыт ? :)))))) 


Много уже есть и новых впечатлений.
Первый раз в жизни видела в лесу лося. Очень близко прошел от нас по просеке, остановился, поглядел и степенно удалился в чащу. Ощущение немного другое, чем на лосиной ферме...
Первый раз в жизни видела град размером где-то с грецкий орех. Земля была просто устелена белым ковром. Хотела сделать фотографии получше, но не пошла под дождь, градины довольно больно били по телу и по фотоаппарату, который к тому же решил, что снимать ему уже практически надоело и начал капризничать.
Это в самом начале:


Потом град лежал ещё по крайней мере часов пять. У нас потерь особо не было - только листья хосты стали напоминать листья монстеры, немного прибило клубнику - но у других серьезно побило урожай.
А ещё я пополнила свои знания об осах. По-моему, у этих насекомых нет врагов в природе. Поэтому мне было очень интересно обнаружить их гнезда в не совсем привычном месте. Как-то, по аналогии с дачей, предполагала, что строят они их где-то наверху, на деревьях, в дуплах и т.д. Хотя из подсознания всплывала фраза, что осы живут в земле. Может они живут и там, и там, но эти гнезда были на стеблях сухостоя, сантиметров в десяти от земли. Цвет стебля и гнезда абсолютно одинаков, серенький, да ещё в густой траве - маскировка отличная. Вот от кого только? Их рукопожатия при встрече со мной были крепкими и ооооочень горячими, с тремя такими семьями "подружилась". Теперь запомню навсегда, это вам не учебник по зоологии читать....

Прямо не пост получился, а заметки юного натуралиста. Но основная радость для меня - это возможность побывать в лесу, на природе. Ну и лето, конечно же...

Всем хорошей погоды и солнечного настроения!



7 комментариев:

  1. Оооо, какая вкуснятина!!!!!!!!!!!! Мммммм

    ОтветитьУдалить
  2. ух ты как интересно,а урожай ням-ням)

    ОтветитьУдалить
  3. Алла, поздравляю!!! прекрасная земляника!!! Вкуснющая и витаминистая!!! а как хорошо в лесу я еще помню:)))
    а у нас пчелы сорудили себе домик в земле на даче -как они его сделали -не понятно -рыли что ли?:))) но вылетали так из подземного улья красиво и на сверхзвуке:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько земляники!!! А я никогда больше стакана не собирала:) Очень интересные записки натуралиста!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Да земляничка и вкуснятинка и полезная!!!Хорошо провитаминитесь!!!
    Мы специально в Рязань за ней ездием.

    ОтветитьУдалить
  6. А у нас одни поля кругом, где ближайший лес, даже не знаю :) Так что земляники у нас нет, только клубника - хорошо, что своя. А у нас одна оса недавно построила себе глиняный домик-кувшинчик на занавеске нашей входной двери. Пришлось сносить объект незаконного строительства, правда, на всякий случай, втихаря, пока его владельца дома не было :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ягодки очень красивые, прямо кажется,что их аромат чувствую.

    ОтветитьУдалить